15

slide1

16

Почему нам важно знать о ликвидности?

Каждому предприятию нужна информация сможет ли оно рассчитаться по своим обязательствам сегодня, завтра и послезавтра. Предприятие, которое рассчитывается не вовремя,  теряет деловую репутацию, поставщики переводят таких недобросовестных плательщиков на предоплату или оплату по факту, могут быть потеряны также и скидки и бонусы, что, в последствии, негативно сказывается  на деятельности и заработке компании.  Даже прибыльное предприятие может столкнуться с проблемой острой нехватки денег. Сталкиваясь с подобным финансовым риском, предприятия, как правило,  включают «ручной режим управления», ищут возможность быстрого пополнения средств путем использования резервов, подтягиванием  дебиторки, быстрой продаже товаров с оплатой по факту или предоплатой при низкой марже,   а также займов и вливания  денег учредителями. Здесь мы не будем рассматривать все  причины ухудшения платежеспособности предприятия,  а рассмотрим  ее идентификаторы  или маячки.

В целом, само предприятие можно представить так, как это сделано на рис.1.

1

Ключевым фактором деятельности компании является финансирование. Финансирование  развития компании может быть за счет использования:

  • собственного капитала (в виде взносов акционеров, направления чистой прибыли на развитие компании, а не на дивиденды; дополнительных взносов акционеров; привлечения инвесторов);
  • заемного капитала (кратко- и долгосрочного).

Какую бы деятельность предприятие не вело, какие операции не проводило бы – с одной стороны у предприятия есть активы с другой - обязательства и собственный капитал. Что такое собственный капитал предприятия рассмотрено здесь. Мы же обсуждаем ликвидность.

Нормальным циклом считается когда привлеченные средства преобразовываются в актив, который в ходе своего операционного цикла генерирует прибыль и денежные поступления. Активы бывают совершенно разные, соответственно  и разная их способность преобразований в деньги (как в количественном, так и во временном выражении).

Ликвидность – способность обращаться в деньги или способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Мы различаем высоколиквидные, низколиквидные и неликвидные ценности (активы). Как правило,  мы делаем это правильно -  неважно интуитивно это, на основании опыта или данных тщательного анализа  -  главное правильное распределение по группам ликвидности. Основной тезис - чем легче и быстрее можно получить за актив полную его стоимость, тем более ликвидным он является. Для товара ликвидности будет соответствовать скорость его реализации по номинальной цене.

Как всегда, важно что б анализ осуществлялся на достоверных и  корректных данных учета и отчетности. Допускаем что это так и есть.

Рассмотрим предприятие с учетом групп ликвидности его активов и пассивов.

2

Для определения ликвидности баланса и предприятия вцелом, следует сопоставить итоги по каждой группе активов и пассивов. Идеальной считается ликвидность, при которой выполняются следующие условия:

А1>П1
А2>П2
А3>П3
А4<П4

Очень важно при планировании инвестиций или проекта проанализировать структуру активов деятельности и таким образом  корректно спланировать структуру финансирования инвестиции или проекта. При расчете нужно учитывать сроки на привлечение того или иного финансирования.

Самый распространенный показатель ликвидности — коэффициент текущей ликвидности (current ratio), который определяется как отношение оборотных активов (ОА) к краткосрочным обязательствам (КО). Он  является мерой платежеспособности организации, способности погашать текущие (до года) обязательства организации.

Ктл =

Оборотные активы

Краткосрочные обязательства

 

или

Ктл = 1+

Собственный капитал + Долгосрочные обязательства – Необоротные активы

Краткосрочные обязательства

 

Принятые нормативные показатели отображены ниже:

Идентификаторы

Финансовый риск

Нормальное положение дел

Нерациональная структура капитала

Значение Ктл

Ктл < 1

1,5 – 2,5

Ктл > 3

Коэффициент быстрой ликвидности (иногда называют промежуточной или срочной ликвидности; англ. quick ratio, QR) — финансовый коэффициент, равный отношению высоколиквидных текущих активов к краткосрочным обязательствам (текущим пассивам). Источником данных служит бухгалтерский баланс компании аналогично, как для текущей ликвидности, но в составе активов не учитываются материально-производственные запасы, так как при их вынужденной реализации убытки будут максимальными среди всех оборотных средств. Формула быстрой ликвидности:

Кбл =

Краткосрочная дебиторская задолженность + Краткосрочные финансовые вложения + Денежные средства

Краткосрочные обязательства

Коэффициент отражает способность компании погашать свои текущие обязательства в случае возникновения сложностей с реализацией продукции. Нормальным считается значение коэффициента не менее 1.

Важным параметром для коеффициента быстрой ликвидности является точность определения краткосрочной дебиторской задолженности. Сюда не должны попасть сомнительная и безнадежная задолженность, задолженность, по которой есть жалобы от поставщиков на ненадлежащие поставки. Такая задолженность не может быть краткосрочной, поскольку отсутствует  уверенность в быстром ее получении в полной сумме. Также не должны попасть депозиты, договора по которым невозможно разорвать досрочно.

Факторы, определяющие ликвидность компании:

1) эффективность управления оборотным капиталом;

2) инвестиционные вложения  (оптимальная величина необоротных активов и способ их финансирования);

3) финансовая политика (сбалансированность коротких и длинных денег);

4) прибыльность деятельности.

Наиболее типичная причина снижения ликвидности — финансирование более длинных инвестиционных программ за счет коротких кредитов.  Это  приводит к дополнительной нагрузке по обслуживанию долга. Привлекая краткосрочный кредит, компания подразумевает, что в пределах текущего года возникнет возможность погашения данного кредита, а это часто не характерно для масштабных инвестиционных вложений, срок окупаемости которых превышает год. Следовательно, один из методов поддержания текущей платежеспособности — соблюдение условия: финансирование необоротных активов  и инвестиций осуществляется за счет долгосрочного финансирования, потребности в оборотных средствах  - за счет краткосрочных или долгосрочных кредитов. Если в компании уже получены краткосрочные кредиты на инвестиционные цели, и она испытывает финансовые затруднения с погашением долга — необходимо попытаться заместить краткосрочный кредит долгосрочным с отсрочкой погашения тела долга, это позволит повысить ликвидность предприятия.

Влияет на ликвидность и  оборачиваемость ТМЦ в связке с оборачиваемостью дебиторской и кредиторской задолженностей. Остатки  ТМЦ  должны быть достаточными для комфортной работы предприятия и не быть излишними (тезис не актуален если компания работает как комиссионер). Хорошая оборачиваемость товара не всегда дает хорошую ликвидность, а именно когда контракты с клиентами предусматривают большую отсрочку товара. В таком случае оборот товара привел к «бумажной» прибыли, которая, так сказать, осела в дебиторке (показатель А2) и что не  маловажно иногда  имеет свойство преобразоваться в  сомнительную и безнадежную.

Также одним из маячков ненадлежащей ликвидности компании является меньшая оборачиваемость дебиторской задолженности по сравнению с кредиторской. Имея такую ситуацию, предприятие кредитует своих покупателей не за счет поставщиков, а за свой собственный счет. При этом не всегда такая ситуация вызвана поведением рынка, очень часто это следствие плохой работы с дебиторами, нерациональной политикой продаж.

Оптимизация текущей ликвидности также возможна за счет повышения прибыльности деятельности и увеличения доли прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (сокращения доли прибыли, направляемой на непроизводственные цели, выплаты дивидендов).

Для более полной картины к  показателям ликвидности, которые описаны выше, следует рассмотреть также соотношение по структуре капитала, а именно соотношение собственного капитала  и заемного. Оптимальным является соотношение

Собственный капитал (СК)

=

2

Заемный капитал (ЗК)

1

 

Именно такое соотношение позволяет собственникам компании  получать ожидаемое  от своего вклада, а именно - прибыль от компании в виде дивидендов, что и являлось целью создания или покупки компании.

Перекредитованным считается предприятие, СК/ЗК которого равен или меньше  1/4 . У такого предприятия его прибыль почти полностью тратиться на обслуживание ссуд и задолженностей, то есть акционер в краткосрочной  перспективе не может ожидать от своей инвестиции отдачи в виде дивидендов, то есть с точки зрения акционера  «предприятие работает для процесса, а  на увеличения дохода собственника». О доходе собственника можно почитать в статье "Собственный капитал предприятия глазами учредителя и акционера" на нашем сайте.

Как небольшой итог данного материала: на основании показателей, описанных выше, можно спрогнозировать достаточность средств на покрытие долгов, спланировать дальнейшее финансирование , его способ и сроки, понять нужно ли менять политику работы с клиентами и поставщиков в отношении отсрочки платежей.

Ктл =

Оборотные активы

Краткосрочные обязательства